Vorgeschichte:
Zu Beginn gab es die Weißweine der Regionen. Beim Export in entfernte Länder wurden diese aber oft durch die lange unruhige Fahrt ungenießbar. Die Winzer überlegten, und entschieden sich den Alkoholgehalt durch Destillation zu erhöhen. Die „Weine“ hielten länger, und nahmen ebenso weniger Platz beim Transport ein. Später wurden sie dann mit Wasser wieder auf die Trinkstärke des Weines gebracht. Dabei stellte sich heraus das der Brand auch sehr gut schmeckte. Der Weinbrand / Cognac / Brandy war geboren.
Also die Basis aller drei Spirituosen ist das selbe. Weißwein welcher gebrannt wird und in Eichenfässern gelagert wird.
Geschichte des Weinbrand
Er wurde in Deutschland destilliert, im Jahr 1321 wurde das erst mal gebrannter Wein in deutschen Aufzeichnungen erwähnt, wohl aber noch zu medizinischen zwecken.
Danach wurde erst 1588 in Breslau die Berufszunft der deutschen Weinbrenner gegründet. Der Weinbrand wurde erst 1907 von Hugo Asbach auch „Weinbrand“ genannt. Vorher wurde er oft Cognac, Kognak, Wein Cognac oder Weinbrand Cognac bezeichnet, da der Cognac aus Frankreich wegen der leckeren Weintrauben bekannt war, wurde gerne der Begriff Cognac verwendet.
Erst mit dem Versailler Vertrag nach dem 1. Weltkrieg wurde es den deutschen untersagt das Wort „Cognac“ für in deutschland gebrannte Weine zu verwenden, da die Region hier den Namen ausmachte. Ab 1930 im deutschen Weingesetz verewigt.
Weinbrand mauserte sich zum Cognac des einfachen Mannes, da Cognac oft zu protzig oder überteuert galt. Erst ab 1960 wurde Cognac durch die Werbung wieder etablierter, und konnte sogar den Weinbrand in Deutschland wieder zurückdrängen.

Reinheitsgebot:
deutscher Weinbrand muss 6 Monate (Kleinfass unter 1000l) – 12 Monate (Großfass über 1000l) aus Eichenholz lager, und aus Wein gebrannt worden sein. Ebenso mindestens 38 % Alkohol haben.
Cognac aus Frankreich (Geschützter Begriff da aus der Stadt Cognac)
Französischer Cognac muss in Eichenholz aus den benachbarten Regionen des Limousin und des Troncais gelagert werden. Die Mindestreifezeit eines Cognacs beträgt zwei Jahre.
Brandy ist nur eine verkürzte Form des Wortes „Weinbrand“ welches in Spanien, Italien, Griechenland, England, Portugal, und aus fast jedem Land aus lokalen Weißweinen gebrannt wurde.